Как IT-решения помогают отрасли фармацевтики. Репортаж с масштабного Форума в Минске
Масштабный Фармацевтический форум Евразийского отделения ISPE впервые прошел в Минске 12-13 декабря, собрав более 150 участников для обмена опытом и обсуждения актуальных изменений в фармацевтической отрасли. Соорганизатором этого ключевого отраслевого события стала компания «Акелон». На мероприятии выступила Татьяна Полякова, руководитель отдела продаж и развития клиентов ООО «Акелон», чтобы рассказать об экосистеме Directum RX, вариантах импортозамещения IT-решений и о том, как компания может помочь фармацевтической отрасли.
Роль IT-решений в цифровой трансформации
Одной из глобальных тем для обсуждения на Форуме стала цифровая трансформация фармацевтических предприятий. Она необходима для автоматизации бизнес-процессов и цепочек поставок. Также цифровая трансформация повышает производительность на всех этапах работы: от исследований и разработок до производства и дистрибуции. Это приводит к снижению затрат и ускорению вывода новых лекарственных средств на рынок.
IT-решения — это инструменты, которые позволяют фармацевтическим компаниям реализовать цели цифровой трансформации, обеспечивая повышение эффективности, качества, безопасности и конкурентоспособности. Без них цифровая трансформация просто невозможна. Какие IT-решения сейчас доступны рынку ЕАЭС?
Татьяна Полякова, руководитель отдела продаж и развития клиентов ООО «Акелон»:
— «Акелон» помогает российскому бизнесу расти и развиваться, внедряя и интегрируя современные IT-системы уже более 14 лет. Мы предлагаем решения для различных отраслей, в том числе и для фармацевтики. Компании удалось реализовать уже более 300 проектов в различных сферах бизнеса. Сейчас мы хотим сделать акцент на фармацевтической отрасли.
Расскажу про полезный для этой сферы продукт в нашей линейке. На данный момент мы продолжаем развивать единую цифровую платформу на базе Directum RX (интеллектуальная система управления цифровыми процессами и документами). Она охватывает различные области контроля качества, важные для сферы фармацевтики: документация GxP, LIMS, отклонения и OOS, обучение персонала, САРА, eValidation и изменения. Система с готовыми решениями предназначена для широкого круга задач, и каждое из них может легко адаптироваться под особенности компании. Для нас важно, чтобы наши IT-решения соответствовали последним тенденциям развития информационных продуктов.
Для примера в ходе выступления Татьяна представила реальный кейс по реализации проекта с модулем по обучению персонала для фармацевтической организации. Компания собрала статистистику за предыдущий год. Как оказалось, на обучение персонала было потрачено 2228 часов. После внедрения модуля число значительно сократилось — составило всего 230 часов. Как можно заметить, внедрение IT-решения помогло фармацевтической компании сэкономить трудозатраты и оптимизировать бизнес-процессы.
Российские IT-решения vs зарубежные: что выбрать?
IT-решения для контроля качества охватывают широкий спектр инструментов и технологий, автоматизирующих и оптимизирующих процессы проверки качества на всех этапах производства.
Как рассказала спикер, специфика фармацевтической отрасли подразумевает различные направления: контроль качества, RnD, производство и общие процессы.
— Для цифровизации всех процессов необходимо большое количество систем. Конечно, начинать внедрение можно постепенно и не со всех модулей одновременно. Тем более, российские поставщики ПО не предлагают комплексное решение, которое может закрыть все потребности контроля качества. Из-за этого у компании могут возникать различные проблемы, среди которых «лоскутное одеяло» и сложные интеграции. Отмечу, что только 1 из 6 российских поставщиков IT-решений может закрыть 75% потребностей для контроля качества (QA и QC). Речь про нашу платформу Directum RX, которая может предложить большое количество опций для цифровизации в сфере фармацевтики.
Далее спикер рассказала про зарубежные IT-решения, которые могут быть использованы в фармацевтической сфере для контроля качества. Конечно же, в условиях санкций и импортозамещения стоит задуматься о возможных последствиях использования такого ПО.
— Компании, которые используют IT-решения, могут пойти двумя путями: внедрять отечественные продукты или зарубежные.
Стоит понимать, что при использовании зарубежных продуктов можно столкнуться со следующими проблемами: ограниченная или вовсе отсутствующая поддержка, высокая стоимость решения, сложности обновления, несоответствие требованиям безопасности, ограниченная кастомная разработка.
Если выбирать российское ПО, то придется столкнуться с ограниченной функциональностью, отсутствием успешного практического опыта внедрения и небольшим количеством представленных на рынке продуктов.
Цель компании «Акелон» — создать отечественные IT-решения, которые закроют важные потребности фармацевтических компаний
«Акелон» ставит перед собой амбициозную цель — создать экосистему продуктов на базе отечественной платформы, которая закроет потребности фармацевтической отрасли на всех этапах, а также обеспечит управление процессами в одном окне.
— Цель нашей компании «Акелон» — продвижение технологических возможностей отечественных продуктов и решение проблем, с которыми отрасль сейчас сталкивается. Для этого мы и хотим разработать собственный продукт, который поможет фармацевтическим компаниям снизить издержки и получать качественную поддержку. Также отечественные IT-решения будут созданы с учетом потребностей именно российского рынка.
Система уже находится в разработке и мы планируем создать Центр компетенций, чтобы каждой компании не пришлось разрабатывать собственный продукт. Только общими усилиями фармацевтических и IT-компаний можно выделить лучшие практики, чтобы в дальнейшем их распространять на всю отрасль.
Как отметила спикер, на данный момент в проработке находятся следующие системы, которые будут полезны фармацевтической отрасли: управление процессом создания лекарственных препаратов, обучение сотрудников при помощи искусственного интеллекта, подбор талантов, управление жизненным циклом продукции и досье на серию.
— «Акелон» находится сейчас в поиске партнеров — фармацевтических компаний, чтобы совместными усилиями создать уникальные отечественные IT-решения, которые смогут покрыть все потребности рынка: от производства до контроля качества. Если вы рассматриваете для себя вышеуказанные системы или испытываете потребность в других IT-решениях, пишите нам на почту: Galiulina_VM@akelon.com
Хотите узнать больше?
- Доклад Татьяны Поляковой «Как IT-решения помогают отрасли фармацевтики». Запросить→
- Agile vs Waterfall: какую методологию разработки выбрать для IT-решений в сфере фармацевтики? Читать статью→