Получить консультацию

История успеха с Акелоном. Валерия

Вы знали, что в России на десять мужчин-специалистов в ИТ приходится всего три женщины? И это данные не по техническим специальностям, а в принципе по отрасли: подавляющее большинство девушек — это HR, маркетинг, и даже в продажах их больше, чем в разработке или аналитике. Так что IT-Girl встречаются в техническом направлении также редко, как буква “ф” в русском языке. Но можете ли вы представить алФавит без этой буквы или даже просто заказать кофе? ;)

Да, на протяжении многих лет принято считать (и статистика это подтверждает), что сфера технологий, в том числе ИТ — не для женщин. Но “Акелон” — компания вне стереотипов, и уж тем более без предрассудков. Ещё одно подтверждение тому — руководитель отдела проектирования и внедрения Валерия. Потрясающе красивая девушка и крутой специалист создала свою профессиональную историю успеха вместе с Акелоном.

Валерия, руководитель отдела проектирования и внедрения.
Стаж в профессии: больше 11 лет.
Стаж в Акелоне: 10 лет.

Рекомендации по книге: ”Очень много книг, которые мне кажутся достойными рекомендаций, но первое, что приходит на ум — это “Выбор” Эдит Евы Эгер. Книга-автобиография про веру в себя, про то, как люди находят в себе силы справляться с необычайно тяжелыми ситуациями, о том как не сломаться, а вырасти.

Рекомендации по фильму: Здесь тоже скажу первое, что всплывает в памяти, «Невероятная жизнь Уолтера Митти» — лично для меня это один из самых красивых и вдохновляющих фильмов”.

— Валерия, среди студентов ИТ-специальностей очень мало тех, кто выбрал это направление “по наследственности” или случайно. Главные причины — это интерес к технологиям и высоким зарплатам. Что определило твой профессиональный выбор?

— Как бы это ни звучало, но это очень удачное стечение ряда обстоятельств. Прежде всего, да, у меня была предрасположенность к системным задачам и скорее технический склад ума, чем гуманитарный. После школы выбор пал на кафедру информационных технологий в МАИ: и вуз хороший, и ИТ-специальности развиваются. Но! после первого курса у меня появились сомнения, и я параллельно поступила на второе высшее, экономическое. И этот шаг был совершенно верный. Все сомнения отпали, я сделала выбор в пользу ИТ.
На последнем курсе, наверное, в 2012 году, у меня был друг, который организовал свою ИТ-компанию и занимался разработкой информационной системы для государственных больниц. Он и предложил мне попробовать себя в роли бизнес-аналитика и помочь ему с его проектом. Мне сразу понравилось направление. Я поняла, что это именно то, чем хочу заниматься, в чём хочу расти и развиваться.

— Помнишь отношение общества на тот момент, когда ты, юная привлекательная девушка, говорила, что ты - айтишник?

— Да на самом деле и до сих пор бывает так, что переспрашивают. Но сейчас девушек в IT всё больше и ответ уже не так удивляет.

“Найти такую компанию, в которой на протяжении 10 лет можешь, и главное хочешь, непрерывно расти и развиваться — это редкость.”, - Валерия, руководитель отдела проектирования и внедрения.

— Валерия, ты получала два высших, параллельно работала в ИТ-стартапе. А как ты пришла в Акелон?

— После вуза я работала на проекте в Сбербанке. Когда проект завершился мне предложили остаться, но я чувствовала, что банковская специфика — не моё. А дальше снова стечение обстоятельств: моя коллега показала мне вакансию совсем молодого на тот момент Акелона, и я поняла — это то, что я ищу. Коллегу не взяли, а я прошла собеседование. Найти такую компанию, в которой на протяжении 10 лет можешь, и главное хочешь, непрерывно расти и развиваться — это редкость.

— Ты говоришь, что почувствовала: банк — не твоё, а Акелон — это то, что ты искала. Как ты это поняла?

— Здесь две составляющие. Первое — это перечень ИТ-задач, которые мне были интересны на тот момент. И второе — есть интуиция, некое внутреннее чувство, благодаря которому ты понимаешь, что это твоё.

— Сейчас в Акелоне работает адаптационная программа для новых сотрудников. Тогда, десять лет назад, что помогло тебе адаптироваться в новой компании?

— В Акелоне всегда были планы обучения и индивидуального развития для сотрудников. Хоть и не в тех масштабах, как сейчас. И это очень помогает как начинающим специалистам, так и опытным ребятам при переходе в нашу компанию. Благодаря планам обучения ты не только прокачиваешь свои навыки, но и видишь прозрачные шаги своего роста до следующей позиции. Плюс у нас всегда чувствуется поддержка коллег, никто не откажет в помощи, если есть вопросы.

Перспектива. В Европе IT-Girl ещё меньше, чем в России. И судя по статистике наших вузов, а также хантерству с комментом “Ищем в ИТ-команду девушку”, в России ситуация будет меняться в сторону гендерного равновесия. Как вам кажется, это как-то повлияет на ИТ-отрасль?

— Сегодня для ИТ-специалистов финансовая мотивация не является основной при выборе компании. Часто на первом месте стоит право выбирать проекты и принимать решения, или иметь возможность менять направление в рамках одной компании. А что для тебя главное в работе?

— На каждом из этапов для меня было важно что-то своё и сейчас это формула из нескольких составляющих. Вначале, это был опыт. Я всё своё время, выходные уделяла работе. Мне очень повезло с коллегами в компании, они были готовы делиться опытом и включаться, если нужна была помощь.
Финансовая мотивация достаточно краткосрочная и, мне кажется, снижение её ценности относится не столько к ИТ-отрасли, сколько к современному обществу. В условиях Work-Life Balance приоритеты в выборе места работы расставляются иначе. Сейчас для меня главная мотивация — это отношение к людям. Акелон всегда был семейной, уютной и доброй компанией. Здесь к людям относятся не как к инструменту, который решит какие-то задачи, а видят в человеке человека. Важно увидеть не только хард и софт скилы, но и понять желания, точки роста, сильные стороны. И тогда человек сможет максимально эффективно и свои цели реализовывать, и компании пользу приносить. Плюс для меня важна свобода в принятии решений и ответственности. Акелон даёт такую возможность не только состоявшимся сотрудникам, но и новичкам. Это редкость в большинстве компаний. Ещё большая редкость — гармоничная синергия свободы с системностью и правилами. Это тоже про Акелон.

И последний квадратик в этом пазле: на протяжении всех десяти лет Акелон составляет команду из людей, чьи ценности резонируют. Случайных сотрудников здесь нет, или они надолго не задерживаются.

— В 2018 году ты победила в корпоративном конкурсе ПЭСО в номинации “Ответственность”. Как тебе кажется, ответственность - это часть воспитания или человек сам в уже взрослом возрасте может привить себе эту черту?

— Мне кажется, чтобы в человеке развить ответственность, в нем должна быть внутренняя сила и осознанность, понимание, что он отвечает за качество и результат решаемых задач от начала до конца.

Интересный факт: Совместное исследование учёных из университетов Сан-Луис-Обиспо и Северной Каролины показало, что код, написанный женщинами, в среднем получает более высокие оценки, чем написанный мужчинами. Но исключительно при условии, что оценивающим неизвестно, какого пола был программист.

— Есть ещё один очень важный конкурс для Акелона - это Directum Awards. Здесь у тебя не только номинации, но и победы. Можешь привести главный, на твой взгляд, кейс?

— Как ни удивительно, но главные, на мой взгляд, кейсы не завязаны на Directum Awards. Для меня важна работа, которая требует нетривиальных решений, креативности и приносит пользу бизнесу. Есть давний проект, который я помню и очень тепло к нему отношусь — это интеграция с Почтой России для Национального бюро кредитных решений. Из последних кейсов — Новикомбанк с автоматизацией закупок: мой любимый процесс со множеством сторон и нюансов, в том числе, связанных с законодательством. Мы создали комплексное решение удобное для заказчика, и сейчас у нас начинается очередной этап по его развитию и масштабированию.

“Я могла искать себя в рамках одной компании и чувствовала одобрение инициативы, выходящей за рамки моих компетенций. Кроме того, с Акелоном я чувствую синергию в развитии: моём и компании.”, - Валерия, руководитель отдела проектирования и внедрения.

— Сегодня ты занимаешь руководящую должность в компании. За плечами много знаковых побед и достижений. Как тебе кажется, в чём твоя история успеха с Акелоном?

— Во многом моя история успеха связана с тем, что на каждом из этапов компания давала мне возможность заниматься интересующими меня проектами, даже если они напрямую не связаны с аналитикой. Был период, когда я хотела вести внутреннее обучение, какое-то время я занималась пресейлами и так далее. Я могла искать себя в рамках одной компании и чувствовала одобрение инициативы, выходящей за рамки моих компетенций. И поэтому не перегорала, а развивалась, каждый раз убеждаясь в том, что выбрала правильный путь. Кроме того, с Акелоном я чувствую синергию в развитии: моём и компании. Сначала, когда ты находишься на позиции аналитика, тебе очень важно, чтобы заказчик получил классный продукт, решающий его проблемы. Когда переходишь на позицию руководителя проекта, добавляются важные для компании моменты: соблюдение сроков и бюджета, например. На каждом этапе фокус ответственности и внимания растёт, расширяется. Сейчас, на должности руководителя отдела, мне важно, чтобы моей команде было комфортно и интересно работать, чтобы все понимали зачем они это делают, и каждый чувствовал себя на своём месте. В моих интересах, чтобы Акелон рос и развивался, потому что это взаимный процесс.

— Зачастую, девушке в ИТ для того, чтобы добиться серьёзного отношения к себе, нужно постоянно доказывать свои компетенции и работать на порядок больше, чем мужчине. Есть ли жизнь за рамками работы и как ты её проводишь?

— Вначале так и было, работа занимала всё моё время и в рамках офиса и за его пределами. Проделав определённый путь, я тоже пришла к Work-Life Balance. Понятно, что есть пиковые истории, когда нужно подключаться и в выходные, и из отпуска. Но постоянные переработки ни к чему хорошему не приводят, кроме перегорания. Должен быть баланс. Свободное время я провожу с семьёй, занимаюсь йогой и психологией, люблю открывать новые места и книги. С коллегами, в том числе бывшими, мы тоже общаемся за рамками офиса.

— Глобальная задача, которую ты ставишь перед собой в Акелоне?

— Есть планы у компании по выделению отдельных практик, например, GxP, CRM, заказная разработка. Мне эти цели очень близки, интересны, и я очень хочу поставить их на рельсы со своей стороны - со стороны аналитики. Я в предвкушении интересной масштабной работы с новыми нетривиальными решениями и победами.

Мы начали третье интервью с того, что девушки в ИТ — редкость и думали раскрыть в нём именно эту тему. Но Валерия сместила фокус, рассказав о том, что такие компании, как Акелон в ИТ — тоже редкость. Здесь набирают команду не только по навыкам и под проект, но и по взглядам и жизненным ценностям. Здесь можно выбирать проекты и расти не только вверх, но и горизонтально: искать себя и делать открытия в смежных и совершенно новых областях. И всё это внутри одной компании — Акелон. А что касается стереотипов, мы развенчали ещё один: даже самые красивые девушки могут построить карьеру в сфере технологий.

Начни карьеру в Акелон прямо сейчас →

Вы можете связаться с нами