Получить консультацию

История успеха с Акелоном. Спецвыпуск

Пятое интервью в рамках проекта “История успеха с Акелоном” мы решили провести не с человеком, а… с целым офисом, или скорее домом. В сентябре в Самаре открылся новый ИТ-дом Акелона, который мы так ждали: от вынашивания идеи, до защиты концепции, выбора места и реализации прошло несколько лет. В итоге в нём есть всё, как в настоящем доме: места для вдохновения, работы, отдыха, и есть семья, которая за последние годы выросла не только в количестве участников, но и по уровню выполняемых задач. К открытию нового офиса причастны не только ребята в регионе, но и разработчики в Сыктывкаре, отдел продаж в Москве и вообще весь Акелон. О появлении и развитии самарского офиса мы поговорили с теми, кто создал с ним свою историю успеха.

Шесть интервью вместо одного — это не всё чем удивит очередной выпуск проекта “История успеха”. В конце интервью мы покажем видеоролик с открытия нового ИТ-дома Акелона в Самаре. Присоединяйтесь к нашей истории успеха!

Новый офис Акелона в Самаре открыт 17 сентября 2021 года.
Расположен в ИТ-парке БЦ Монте Роза.
Площадь 300 кв м. Панорамное остекление, дизайн-проект, включающий три переговорные, кухню, lounge-зону со сценой, hi-tech оборудование для работы и отдыха.

— Почему выбрали Самару и под какие задачи создавался региональный офис?

“Ещё в 2013 году было очевидно, что борьба за ИТ-кадры в ближайшие годы будет расти, а вузы Самары обеспечивали достаточный приток специалистов. Второй причиной стала транспортная доступность: из Самары легко добраться в регионы присутствия Акелона и заказчиков. Кроме того, в модели оплаты труда “регион/столица” границы были не так размыты, как сейчас. Открыть офис в Самаре было рентабельнее, чем в Москве. Изначально не было планов по специализации, мы искали людей по потребностям текущих проектов. Сейчас в Самаре сосредоточено сопровождение и техподдержка, но крутые аналитики и разработчики тоже есть.”, - Евгений Холодков, заместитель генерального директора Акелона.

— Как ты пришёл в Акелон?

Нина, ведущий аналитик: Я пришла в Акелон в 2015 году сразу после университета на должность специалиста по внедрению. Это моя первая работа.

Дарья, руководитель проекта: Акелон меня практически “схантил” в 2014 году, и это было уже третье место работы. То есть к выбору я подошла осознанно и ответственно, с пониманием того, что я хочу от коллег и от работодателя. Я работаю в компании уже семь лет, а значит нашла в самарском офисе то, что нужно: крутых заказчиков, отличный коллектив, много интересной работы.

Юрий, руководитель группы технической поддержки: Я пришёл в Акелон в 2016 году из ИТ-отдела жилищных коммунальных систем, а там, как вы понимаете, особая атмосфера. В Акелоне первая мысль была не растеряться: здесь же все крутые, шарят.

Алина, ведущий аналитик: Я пришла в Акелон в 2014 году из университета. Практику на последнем курсе проходила здесь. И почти сразу появилось чувство, что это “мои люди”, и я поменяю этот коллектив, только если надумаю сменить профессию.

Евгения, ведущий аналитик: Я устроилась в компанию летом 2013. Для меня это было первое место работы и... первая вакансия на которую я откликнулась. Вот так бывает. Акелон всегда был готов развивать специалистов “с нуля”: и тогда, и сейчас.

— Помнишь свой первый крупный проект?

Дарья: Мне кажется, Акелон любит проверять людей на старте (смеется). Первая задача была в Москве по проекту для ведомственной охраны Минфина. Мне тогда было двадцать четыре года и я страшно переживала, увидев всех этих людей в костюмах. Но должность руководителя проекта предполагала взаимодействие с разными заказчиками и я быстро привыкла.

Нина: Первый проект где я была вовлечена от начала и до конца, был с ТрестЗабсибгидрострой. И я, конечно, его запомнила - одно название чего стоит!

Евгения: Кажется, я помню все свои проекты. Первый был в компании Полиметалл по автоматизации архива рабочей и проектной документации. Я восхищалась профессионализмом команды, в которую попала. Сразу стало понятно куда расти, что прокачивать и на кого равняться.

Алина: Это было внедрение договорного модуля в ГК ПИК. Проект запомнился непрерывными звонками от пользователей, и тем, что наш коллега принес цветы в подарок в честь 8 марта прямо в офис к заказчику, где мы проводили все рабочие дни.

Юрий: Меня отправили в командировку в Москву на третий день работы. Задача: принять внутреннюю инфраструктуру. Я думал, что если компания московская, то должно быть всё круто. А увидел старые серверы начала века, перекрученные провода и всё это соединено свичом за сто рублей. Большие задачи, позволяющие расти — это то, чего я хотел, когда шёл в Акелон.

Легенда о ноябре 2016

“Был крупный заказчик с которым шли долгие переговоры, большая переписка. Я откатил снапшотом почту на три месяца назад, убил без бэкапа всю документацию. Первый раз в жизни почувствовал, что такое тахикардия и поседел. Но я знал, что могу исправить ситуацию и главное - чувствовал поддержку коллег. Для заказчика это событие прошло вообще незаметно”, - Юрий, руководитель группы технической поддержки.

“Я отношусь к истории про «чёрный ноябрь» философски. Важно не то, что произошло, а то, как команда с этим справилась: оперативно, хладнокровно и без видимых неудобств для наших заказчиков. Это ценный опыт. История про "черный ноябрь" обросла многочисленными шутками, вспоминаем о ней всегда с улыбкой”, - Евгений Холодков, заместитель генерального директора Акелона.

— За восемь лет самарский офис Акелона совершил несколько переездов. Офис, который ты помнишь - какой он?

Нина: Мы работали на девятом этаже в офисе с маленькой кухней, в которой с трудом помещались три человека. И если кто-нибудь шуршал обёрткой от конфеты или шоколадки, то сбегались все.

Евгения: В 2013 году нас было около десяти человек и офис располагался в БЦ Скала, самом крупном в городе. Спустя некоторое время мы переехали на двадцать второй этаж и обзавелись роскошным видом на Волгу, который значительно облегчал написание проектных решений.

Юрий: Когда я пришёл в компанию, то в офисе было “комнатное разделение”: в одном помещении сидели новенькие, а в основном - “старожилы”.

Алина: В каждом офисе была своя прелесть: в одном были панорамные окна с видом на Волгу, другой сближал с коллегами за счет своей миниатюрности, третий – с особым домашним уютом и атмосферой.

Дарья: Но мы не просто меняли одно место на такое же побольше. При каждом переезде была мысль о том, что людей надо радовать в ногу со временем. В каждом следующем офисе было всё больше пространства не только для работы, но и для общения, разминки, радости. Это тоже важная часть формулы успеха.

— Есть ли в самарском офисе своя особая атмосфера?

Нина: Атмосфера — это то, что Акелон перевозит с собой. Всегда было по-семейному тепло и уютно, это атмосфера заботы. Каждый день я словно прихожу из дома в дом, где у меня тоже есть друзья и близкие люди. Для меня это крайне важно.

Евгения: Каждый год парни организовывают просто фееричное 8 марта. Было всё: барабаны, квесты, мы делали шоколад, рисовали в разных техниках, слушали джаз. Это всегда лучший день в году!

Алина: У нас были совместные завтраки, обеды, вечеринки. Мы часто собирались по пятницам играть в настольные игры после работы. И поддержка всегда была на уровне.

Евгений: Я хорошо помню первую очную встречу с ребятами в Самаре в 2016 году. Акелон проводил тренинг. Чтобы познакомиться ближе, мы организовали “круглый стол”, где сотрудники рассказывали о себе: где учились, работали, чем увлекаются, чего хотят добиться. Люди были разные, но общее настроение открытости, лояльности — это как самарский талисман. В такой атмосфере люди быстрее адаптируются в новом коллективе, и выходят на максимальный результат, появляется больше идей, инициатив и ответственности.

— Как тебе кажется, в чём залог успеха самарского офиса? Может быть, знаковые проекты?

Нина: Когда слышу вопросы, смысл которых в том, чтобы выделить какой-то проект, то всегда теряюсь. У меня ощущение, что мы постоянно живём в неостановимом потоке, в центре торнадо. Нет такого: вошёл в проект, сконцентрировался на нём, закончил, отпраздновал и плавно входишь в следующий. У нас всегда много параллельных задач, которые требуют креатива, и что-то выхватить точечно очень сложно. А залог успеха в ответе на предыдущий вопрос: особая атмосфера.

Юрий: Залог успеха в сплоченности команды: многие закончили один вуз, имеют общие взгляды за пределами работы и схожие ценности. А может быть ещё в том, что большая часть самарского офиса — это сотрудники техподдержки и сопровождения. Люди, которые в принципе по роду своей работы лояльны к задачам других, умеют слушать и слышать.

Дарья: Считается, что скука — самая опасная эмоция для работы. В Акелоне не скучно никогда; это место для тех, кто любит чувствовать себя живым и в постоянном движении. А второй фактор успеха — это команда. Мы разные: кто-то занудствует, кто-то вечно на проактивности, кто-то работает строго по часам, а кто-то готов отдать всё время проекту. Но в самарском офисе совершенно точно близкие по духу люди, которые не боятся новых задач и умеют погружаться в процесс. Причем в любой: от работы до корпоратива.

Евгения: Если ты хотя бы полгода проработал у нас, то просто так уйти не получится. Будешь всегда помнить и скучать. Люди — вот главная ценность. Мне кажется, не только самарского офиса, но и Акелона. Когда мы встречаемся все вместе на корпоративах, то неловко только в первые минуты, когда пытаешься сопоставить фото в скайпе и лицо человека перед тобой. Лично у меня всегда ожидания от встречи с коллегами совпадали с реальностью: в общении с каждым я чувствовала, что это “наш человек” из команды.

Евгений: Любая история успеха — это формула из нескольких составляющих. В Самаре основная — люди, готовые сделать больше, чем должны, и я хочу сказать спасибо Ольге Покровской, Нине Демьяненко, Юрию Юсупбаеву и всем сотрудникам самарского офиса, которые проявляют проактивность, в том числе за рамками должностных обязанностей.
Все проекты Акелона собираются командами из разных регионов, у каждой есть своя задача, и в итоге мы создаём одно общее решение для заказчика. Самара — часть целого, и она наполняет энергией, воздухом нашу компанию.

— Мы все наслышаны о необычном устройстве офисов крупнейших мировых ИТ-компаний. Как создавался новый офис Акелона в Самаре?

Юрий: Место, которое нужно не только под текущие задачи, но и под перспективы, мы искали и ждали долго. Когда я узнал, что в Самаре планируют построить центр с ИТ-парком, то договорился о встрече с застройщиком ещё на этапе фундамента здания. Мы были одной из первых ИТ-компаний, вышедших на переговоры, поэтому успели выбрать самую выгодную локацию для нового офиса: этаж, вид, планировку — всё под наше перспективное развитие.

Нина: У нас есть чат, в который Юра отправлял фотографии и видео с коптера о ходе строительства и ремонта в новом офисе. Это было очень правильно и важно: в период локдауна мы все вдруг оказались оторванными друг от друга. А Юра держал нас вместе. Сейчас нет ощущения, что мы пришли в чужое арендованное место, ведь мы видели процесс и очень ждали. Это наш ИТ-дом.

Евгений: Из всех офисов Самара растёт самыми высокими темпами. У нас ожидается большой клиентский приход на сервис, поэтому мы увеличили штат и наращиваем потенциал отдела сопровождения. Дизайн-проект заказывали с такой задачей, чтобы у сотрудников было желание приходить в офис, работать, взаимодействовать, гордиться им. Это место Когда ты чувствуешь, что это твоё, то готов брать на себя ответственность — это тоже важно. Мы создавали среду, в том числе, для развития компетенций руководителей у специалистов самарского офиса.

“Cейчас ИТ-парк, в котором находится самарский офис, только начинает функционировать. С нами по соседству располагаются офисы крупнейших и широко известных в Самаре ИТ-компаний. Это мощная площадка, как для консолидации ИТ-знаний, так и для развития конкурентной среды.”, - Евгений Холодков, заместитель генерального директора Акелона.

Какой он: новый ИТ-дом Акелона в Самаре?

Нина: Мои ожидания от нового офиса более чем оправданы. Я вижу, что здесь всё продумано: много света, воздуха, уголочков для отдыха и локаций для работы. Совершенно необязательно сидеть на своём месте и даже не обязательно сидеть на стуле. Это позволяет не соскучиться даже при выполнении каких-то рутинных задач.

Дарья: О, я так хочу поскорее туда прийти! Сейчас я в отпуске и ещё в нём не была, но представляю пространство светлым, ярким, многоцветным; представляю, как ребята сидят на жёлтых стульях, пьют по утрам кофе, делятся победами, разбирают ошибки и обсуждают планы.

“В Самаре много ИТ-вузов и компаний. И, конечно, есть свой круг общения, в котором приятно похвастаться современным офисом в ИТ-парке и крутыми условиями работы. ”, - Нина, ведущий аналитик.

Алина: За всё то время, что я работаю в Акелоне, я вижу непрерывный рост: людей, задач, локаций. Так и будет дальше, несмотря на локдауны. С каждым годом к нам приходит всё больше клиентов, появляется всё больше решений и команда сопровождения будет расти. И всё больше классных специалистов будут заражаться атмосферой Акелона. Мне хочется, чтобы закончился локдаун, и у нас появилась возможность заполнить новый офис этой неповторимой атмосферой и традициями.

Евгения: Лет так через пять я вижу наш офис местом для работы и отдыха, для встреч, митапов и конференций с ребятами из нашей отрасли. Хочу, чтобы он стал центром компетенций, в который мечтает попасть каждый.

Конечно, любой социально ответственный работодатель скажет, что главная ценность компании — это люди. Но если продолжить разговор, то скорее всего, он расскажет об уникальных экспертных знаниях, лидерских качествах и самоотдаче. Самая большая ценность Акелона — это тоже люди. Но на первом месте стоит их умение создавать особую атмосферу, быть лояльными, открытыми.

В последнее время во многих компаниях офисные границы стёрлись, тенденция создания душевности и неформальности стала ярким трендом делового дизайна. Но в самарском офисе Акелона это тенденция появилась задолго до того, как слова “локдаун” и “удалёнка” стали повсеместными. Мы уже много лет “в тренде” и можем сказать с полной уверенностью: дружественная атмосфера способствует достижению целей, помогает установить взаимопонимание между коллегами, создать чувство взаимовыручки и в разы повышает результативность. Это подтверждено статистикой и историей успеха офиса Акелона в Самаре.

Начни карьеру в Акелон прямо сейчас →

Вы можете связаться с нами