Получить консультацию

История успеха с Акелоном. Нина:

"Главный мой кейс — это доверие коллег"

Нина — человек, который не просто держит руку на пульсе самарского офиса, но и часто задаёт ритм пульсу. С начала года руководит группой из тринадцати сотрудников.

Нина, и.о. руководителя группы аналитики сопровождения.

Стаж в профессии: 6 лет.
Стаж в Акелоне: 6 лет и преддипломная практика.

Рекомендации по книге: “Гитта Джейкоб “Разрушение паттернов негативного мышления”. Я считаю, что это отличное руководство к самому себе”. .

Рекомендации по фильму: “Трилогия “Властелин колец”. Здесь без комментариев ❤”.

— Нина, я вижу у тебя за спиной цвета Акелона и логотип. Ты фанат любимой компании и оформила квартиру в её фирменном стиле, или всё-таки новый офис в Самаре наполняется людьми, несмотря на бесконечные локдауны?

— Да, я в офисе! И, несмотря на возможность удалёнки, люблю работать именно здесь. Офис превзошёл мои ожидания. Здесь всё продумано: много света, воздуха, уголочков для отдыха и локаций для работы. Совершенно необязательно сидеть на своём месте, и даже необязательно сидеть на стуле. И постепенно мы наполняем это пространство типичной для самарского офиса атмосферой открытого общения, потока идей, веселья и заботы друг о друге.

— Эту атмосферу ты почувствовала сразу, когда пришла на работу в Акелон после университета?

— Не совсем так. Я сначала о ней услышала, это было ещё на четвёртом курсе университета в 2014 году. Выпускницы хвалились собеседованиями и про Акелон были самые восторженные отзывы: круто, душевно, перспективно. Я решила, что моё место здесь, буквально взяла измором HR-менеджера. Уговорила её принять меня на преддипломную практику, посвященную системе DIRECTUM, и с первых дней практики влюбилась в офис. Чувства оказались взаимными. Через две недели после выпуска меня пригласили на должность консультанта в отдел внедрения, и я сразу попала в центр торнадо под названием Акелон.

“Долгое время в компании ходила история о том, как в понедельник человек вышел на новую работу, а в среду уже уехал в закат. Этим человеком была я. В первый же рабочий день мне сообщили, что я уезжаю в командировку в Пензу на тестовую эксплуатацию в ЭнергоcбыТ Плюс. Я тогда ещё испугалась, что меня мама не отпустит :) Не знаю, побил ли кто-нибудь в компании мой рекорд…”, - Нина, и.о. руководителя группы аналитики сопровождения.

— Улучшение бизнес-процессов начинается с работы именно аналитиков. Например, у меня такой образ, как в известной пословице: “Муж — голова, жена — шея”. Так вот бизнес-аналитики словно “жёны” всего ИТ. Куда повернут, в том направлении и будет думать голова. Согласна?

— Знаешь, скорее всего это образ ключника. Ведь всё начинается не с улучшения бизнеса, а с коннекта с Заказчиком, с подбора ключика. И Акелон, безусловно, взрастил мои коммуникативные навыки. Аналитик сразу везде, и от него зависит очень многое: он и посредник, и влияет на настроение Заказчика, и решения принимает. Ответственность очень большая, и она с течением времени растёт, но вместе с ней растут и уверенность, и профессионализм.

— Сегодня для сотрудников ИТ-отрасли финансовая мотивация не является основной при выборе компании. Часто на первом месте стоит возможность выбирать проекты и принимать решения, или иметь возможность менять направление в рамках одной компании. А что для тебя главное в работе?

— Работа над интересными задачами вместе с интересными людьми — это формула счастья в рабочем процессе. Для меня это первостепенно.

— Твой главный кейс в компании, который стал самой важной ступенькой в Истории Успеха?

— Я горжусь собой каждый день, и это чувство формируют не столько выполненные кейсы, сколько поддержка внутри офиса. Мои самые большие победы в компании — не внешние, а внутренние. Прежде всего, это доверие коллег и повышение до и.о. руководителя группы.

— Один из выпусков “Истории Успеха с Акелоном” мы посвятили самарскому офису и его невероятной атмосфере. Как ты думаешь, твоё повышение как-то повлияет на взаимоотношения с коллегами, появится граница “начальник-подчинённый”?

— Когда один из базовых принципов компании — взаимное уважение, то офисная субординация не нужна. Уникальность Акелона ещё и в том, что формат общения не зависит от должности. Моё повышение произошло в самый нужный момент. Я всегда хотела сделать больше для компании, для сотрудников, но переживала, что не хватит полномочий. Теперь ко мне можно прийти не только за поддержкой, а поделиться на уровне решения проблемы.

— В Самаре большая ИТ-тусовка и мощный хантинг. Тебя наверняка пытались переманить. Как это было?

— Пытались и весьма настойчиво. Безусловно, были трудные времена, но смена компании в моём случае — это не выход. Мне комфортно в моей команде, поэтому я быстро, а порой и жестко говорила хантерам "досвидули".

—Глобальная задача, которую ты ставишь перед собой в компании.

— Мы занимаемся сопровождением и поддержкой Заказчиков, а моя глобальная задача теперь, как руководителя — это сопровождение и поддержка моих аналитиков.

— Должность, которую ты сейчас занимаешь, подразумевает в том числе подбор команды. Какие качества должны быть у сотрудника, чтобы он стал её частью?

— Хотеть и гореть. Человек без интереса — это сложно и нерентабельно.

— А как, кстати, не перегореть? Ты почти семь лет работаешь в одной компании и от тебя по-прежнему исходит драйв.

— Это микс: человек должен следить за собой, делать разумные паузы и “подкидывать дрова”. А компания должна предоставлять эти самые дрова: возможности роста, развития, смены интересов. На мой взгляд, в Акелоне это работает отлично. Хорошая система обучения, наставничества, сбор обратной связи. Если кто-то устал и засиделся — это без внимания не остаётся. И ещё важно жить интересной жизнью за пределами работы.

— Как ты проводишь время за пределами работы?

— Сейчас у меня творческий, музыкальный и спортивный подъем. Большой теннис, сквош, гитара и я пробую всевозможный хэндмейд. Буквально вчера я залила свечи. И не в машине, а восковые. Но самое большое увлечение — это кулинария. Я бы с удовольствием готовила в офисе для коллег.

— Может быть приготовишь фирменное блюдо Акелона?

— Да, отличная идея! Но что приготовить? Давай сделаем голосование среди коллег? Всех-всех, а не только самарского офиса - ведь мы очень любим встречаться с ребятами из других регионов.

Вот так необычно наше шестое интервью в рамках проекта “История Успеха с Акелоном” перерастает в опрос. Давайте все вместе выберем фирменное блюдо нашей любимой компании.

Предлагайте свои варианты в нашей группе в инстаграм там будет размещен отдельный пост! Мы опубликуем результаты опроса. А самарский офис с лёгкой руки нашей героини Нины положит начало новой традиции: проводить вкусные вечера в компании коллег за фирменным блюдом Акелона.

Начни карьеру в Акелон прямо сейчас →

Вы можете связаться с нами