Получить консультацию

История успеха с Акелоном. Александр

Каждое интервью в рамках проекта «История успеха с Акелоном» обладает своим акцентом, чем-то особенным, необычным. Но в то же время все они про единую стратегию достижения целей, про локомотивное движение вперёд каждого сотрудника, личностный рост и постоянное развитие. Это круто. Но весь ли Акелон такой? Обязательно ли история успеха должна быть связана с бесконечным развитием скиллов, непрестанным пополнение списка личных достижений и побед и постоянным выходом из зоны комфорта в целях карьерного роста?

Герой нашего следующего интервью стал лидером компании по разработке проектов на базе Directum RX. Это ещё один бриллиант Акелона, но со своими особенными гранями: необычным взглядом на мотивацию, шаблоны и самообразование.

— Александр, ты закончил профильный ВУЗ и всегда работал в ИТ. Откуда корни твоей увлеченности информационными технологиями?

— Корни игровые и проросли они в далёком 1994-м году. В моей большой семье появился компьютер ZX Spectrum — коробочка с разноцветными кнопками, которая подключалась к телевизору и магнитофону. Загадка превращения информации с магнитной ленты в оживших персонажей на экране телевизора, с которыми есть возможность взаимодействовать — именно это захватило меня с головой. После появилась пиратская Nintendo, Dendy, показавшие безумную динамику и задатки сюжета в играх. У друзей познакомился с 16-ти битной графикой от Sega, она просто ошеломила насыщенностью деталей и экшеном. С каждым новым поколением консолей, с развитием игр на ПК рос интерес. Это и стало толчком для поступления в вуз по ИТ-направлению.

— А что насчёт более классического ИТ? Когда и как ты пришёл на работу в сферу информационных технологий?

— На четвертом курсе меня взяли на работу в компанию, которая занималась тестированием новых операционных систем, разработанных на базе Mandriva Linux. Здесь я получил свои первые навыки руководителя, искал, организовывал и управлял небольшой командой тестировщиков. Параллельно разработал свою CRM-систему для дипломной работы. Это был интересный период, который внезапно сменился на службу в армии. После я переехал в Сыктывкар и устроился в компанию, где работал с Directum, Prestima, Directum RX. Время от времени занимался своими проектами: аркадные игры и приложения под Android, утилиты и другие программки для ПК. Это помогало развиваться мне как разработчику и разбавляло рутинные операции.

“Общение проходило легко, и эта атмосфера в коллективе меня привлекла.”, - Александр, руководитель группы разработки ECM.

— Как ты пришёл в Акелон?

— На одном из проектов использовалось решение Акелона. Непростое, нам приходилось много общаться по проблемным вопросам, но общение проходило легко, и эта атмосфера в коллективе меня привлекла. На тот момент в мои обязанности входил большой спектр работ по проектам: от переговоров с заказчиком, демонстраций, до разработки модификаций и обучения сотрудников. В таком режиме достаточно сложно долго продержаться. Поэтому, когда в 2016 году я стал искать новое место работы, то написал в Акелон и всё сложилось. Меня взяли на должность разработчика ECM. Как я после узнал брали сразу на 3-ю категорию, но я не оправдал ожиданий компании и прошёл весь путь с 1-й категории. Спустя ровно пять лет, день в день, стал руководителем группы разработки ECM.

— За эти пять лет в Акелоне ты принял участие в большем создании проектов на DRX/5, чем какой-либо другой сотрудник в принципе, не только разработчик. У тебя за плечами их свыше двадцати. Какой был самым интересным, запомнившимся? И чем именно?

— Из самых ярких — это проект в Бионорике. Один из самых сложных для команды. Я в очередной раз понял, насколько мне везёт с коллегами. Готовность каждого участника взять на себя сложную задачу и приложить усилие, чтобы добиться положительного результата — вдохновляет. За пять лет в компании я, в хорошем смысле слова, не привык к тому насколько комфортное общение в Акелоне. То есть для меня это не стало чем-то банальным, я до сих пор вижу в этом большое преимущество. Возможно, сказывается работа в роли наставника и общение со стажёрами, которые, попадая в команду, удивляются доброжелательности, открытости коллег, тем самым напоминая, что не везде так. Проект в Бионорике мы вытянули благодаря не только профессионализму сотрудников Акелона, но и атмосфере в команде.

“Я считаю, что не каждому нужно покидать зону комфорта, чтобы достигать целей”, - Александр, руководитель группы разработки ECM.

— Сегодня разработчик — это профессия удалёнщиков. Для того, чтобы организовать свой рабочий день ты используешь какие-то готовые программы или у тебя свои секреты продуктивности?

— Есть некий свод правил, сложившихся за годы удалённой работы. В нём нет секретов, и я с радостью им поделюсь. Я не рекомендую с утра садиться сразу за ПК. К рабочему дню на удалёнке стоит готовиться так же, как и к офисному: завтрак, небольшая прогулка, или как минимум высунуть голову на балкон для бодрости. Если сложно сосредоточится на рабочих процессах, то, во-первых, наденьте наушники. Обычно я ставлю какое-нибудь подобие белого шума: звук камина, дождя. Во-вторых, следует держать дистанцию от «кормушки»: орешков, сухариков и прочих перекусов. Замените их стаканом с водой и чайной ложкой лимонного сока — позволит оставаться в тонусе. Я с утра ставлю на рабочий стол большую термокружку с правильным чаем, а после полудня – с водой. В третьих, и это нюанс именно для разработчиков, положите под руки какую-нибудь «отвлекалку»: фингерборд, спиннер, змейку Рубика. Вы не часто будете ей пользоваться, но поверьте, она остановит от лишнего похода на кухню во время сборки, публикации, компиляции и других забавных слов, которые заставляют разработчиков "подождать". Ещё два важных момента — это правильное кресло, освещение и полноценный сон. Но опять же: это правила, которые подходят мне, а другому человеку может быть нужно съесть яблоко в десять утра или поспать в обед. Важно пробовать рекомендации других, но слушать себя.

— Ты просил не задавать тебе наш традиционный вопрос про мотивацию в ИТ. Хорошо, пропустим, но почему ты просил его не задавать?

— Потому что мой ответ идёт вразрез со статистикой и ожиданиями. Большинство действительно ставят на первое место возможность выбирать проект, продвигаться по карьерной лестнице и так далее. Для меня в приоритетах финансовая мотивация и коллектив.
Понимаешь, я работаю с системами Directum больше семи лет. С каждым годом интересных, сбивающих с толка задач становится меньше: то, что раньше казалось нетривиальным, сейчас оказывается стандартным решением. Со временем формируются глубинные знания о возможностях и ограничениях системы, ожиданиях заказчиков. Я наработал опыт и да, некоторые шаблоны — страшное слово в эпоху всеобщей креативизации. Но это даёт мне уровень зарплаты, необходимый для нужд моей семьи и развития личных интересов. А в Акелоне я развиваюсь синхронно с компанией: поддерживаю свой уровень эксперта и помогаю профессионально расти коллегам.
Кого-то из ребят привлекает возможность выбирать проект, кого-то – горизонтально расти и искать себя в рамках одной компании. У меня точно такое же взаимовыгодное сотрудничество с компанией, просто по другим пунктам: заработная плата, стабильность, хорошие люди, определенная зона комфорта. Вопреки современным тенденциям, я считаю, что не каждому нужно покидать зону комфорта, чтобы достигать целей.

— Кстати, про зону комфорта. Подавляющее большинство представителей твоей специальности — интроверты. Александр, ты из тех ценных разработчиков, которые умеют выступать перед большой аудиторией: участвуешь в семинарах, вебинарах Акелона, и представляешь компанию на конференциях, в том числе Directum Developer Conference. Это врожденная, наследственная способность или ты вырабатывал навык публичных выступлений?

— Вырабатывал начиная со студенческого КВН`а и делаю это для сих пор. Даже если внешне я выгляжу легко, то внутри я словно цемент размешиваю. Выступление от лица компании перед большой аудиторией — это большая ответственность, особенно когда показываешь свои куски кода на обозрение другим разработчикам, или демонстрируешь плюсы и минусы технологии. Но я знаю, что могу сделать, принести пользу людям и компании, поэтому просто иду и делаю.

— Твоё увлечение ИТ началось с компьютерных игр и сегодня ты уделаешь им много времени не только как пользователь, но и как разработчик. В играх герои часто обладают сверхспособностями. Какой супергерой из кино или игровой индустрии тебе больше всего импонирует и какие сверхспособности привлекают?

— Интересный вопрос. Смотри, ведь главные качества многих супергероев — это не их сверхспособности. У Бэтмена — это интеллект, у Человека-паука — находчивость, у Железного человека — ум и сообразительность, это помогает преодолевать сложности, а всё остальное — просто инструменты. Настоящая суперсила основана на убежденности героя в том, что он действует во благо кого-либо, чего-либо. Но той сверхспособности, которой я хотел бы обладать, нет ни у одного супергероя: моментально получать ответ на любой вопрос. Знания — ключ к любым достижениям.

— Сколько времени ты уделяешь самообразованию?

— Я увлекающийся человек, поэтому мне всегда было сложно вписать самообразование в какой-то постоянный график. Сейчас это может быть четыре часа в неделю, а через месяц, когда создаётся новый интересный проект, уже сорок. Одним из моих любимых образовательных увлечений является мой сын. Благодаря его любопытству я сам углубляюсь в понимание того, как работает мир вокруг. На вопрос маленького человека: «Почему небо синее, а капуста хрустит?» нельзя просто ответить: «Потому что», нужно узнавать, объяснять. А если ты не смог объяснить четырёхлетнему ребёнку как это устроено, то, скорее всего, сам ещё не до конца разобрался.

В современном мире мы каждый день слышим, про динамическое развитие, важность постановки глобальных целей, преодоление себя, выход из зоны комфорта и другие лозунги, без которых, вроде как, и успешным человеком не стать. Интервью с Александром напомнило, что у каждого своя история успеха и путь к ней может проходить через зону комфорта, что наработанные шаблоны так же ценны, как и креативность, а атмосфера в команде не менее важна, чем отточенные скиллы её участников. Пишите свою уникальную историю успеха вместе с Акелоном!

Начни карьеру в Акелон прямо сейчас →

Вы можете связаться с нами