Получить консультацию

История успеха с Акелоном. Николай.

При выборе компании многие ИТ-специалисты ставят на первое место занимательность проекта, а ключевой ценностью в работе считают самореализацию и возможность творчески подходить к решению задач. Поэтому первую беседу мы решили провести с руководителем направления разработки Николаем — человеком, который стоит во главе создания особенных проектов.

“Моя история в ИТ началась на стыке тысячелетий, в эпоху Миллениума, когда все ждали, что с наступлением 1 января 2000 года компьютеры дадут сбой и значительная часть цивилизованного мира рухнет. Эта история 20-летней давности уже тогда показала мне, что наша жизнь сильно зависит от информационных технологий. Поэтому специальность я выбрал осознанно. Но российский ИТ-рынок начала 2000-х был настолько не сформирован, и в особенности в регионах, что было совершенно непонятно куда идти работать выпускнику-программисту, что разрабатывать? Я понимал: “кто владеет информацией, тот владеет миром” и брался за любую работу, в которой мог узнать что-то новое. Так продолжалось около трёх лет. И только в 2010 по рекомендации пришёл в ижевский офис компании по разработке систем электронного документооборота. Осознание того, что “врата открылись”, рынок набирает обороты и появляются вот такие крутые конкурентные компании, как Директум, стало моей личной большой радостью. В 2014-м я понял, что надо двигаться дальше и перебрался из Ижевска в московский офис, где занимался проектами внедрения в качестве разработчика.”, - Николай, руководитель направления разработки.

— Как ты пришёл в Акелон?

— Примерно через два года после переезда в Москву я познакомился с компанией Акелон, которой нужен был специалист с опытом репликации данных между системами на проект внедрения в компании НОВАТЭК. Учитывая партнерские отношения между компаниями, я подключился к проекту, а через некоторое время мне предложили войти в штат Акелона. Длительное время я параллельно занимался задачами по НОВАТЭКу: выстраивал процессы поддержки этого крупного клиента, формировал команду сопровождения и участвовал в проработке решений по развитию.

— Ты проходил какую-нибудь программу адаптации в новом коллективе?

— Насколько я помню, нет. К моменту перехода в штат Акелона, я уже многих знал: у нас был успешный опыт совместной работы над проектом. Департамент, в который входил мой отдел возглавлял Евгений Холодков, — к нему я шёл со всеми сомнениями, идеями, и сейчас благодарен ему за доверие и поддержку. Но в Акелоне было ещё то, что, на мой взгляд, прежде всего нужно для адаптации — это здоровый эмоциональный фон в коллективе. Сформировать его не менее важно, чем внедрить программы наставничества, премиальные системы и курсы. Мы могли открыто обсуждать и дела, и жизнь за пределами офиса, генерировать рабочие идеи и планировать встречи после. Тогда в Акелоне был слоган: “Компания хороших людей”, и он работал на сто процентов.

“Я должен был сделать выбор: либо расту дальше как разработчик, либо пробую себя как менеджер. А сделав выбор, пришлось выйти из зоны комфорта, испытать себя в новой роли: не разработчика и исполнителя, а управленца, полностью ответственного за большие проекты и главное — за большое количество людей.”, - Николай, руководитель направления разработки.

— Расскажи о своей истории успеха в Акелон.

— Наверное, основной историей успеха можно назвать сам переход в Акелон — это изменило мою жизнь. Я должен был сделать выбор: либо расту дальше как разработчик, либо пробую себя как менеджер. А сделав выбор, пришлось выйти из зоны комфорта, испытать себя в новой роли: не разработчика и исполнителя, а управленца, полностью ответственного за большие проекты и главное — за большое количество людей. Думаю, в большинстве компаний такое доверительное отношение — редкость. Когда у меня всё получилось, я понял, что могу влиять на многое.

— Ты сказал, что это главная история успеха. А другая — это сложный проект разработки, знаковые переговоры с заказчиком?

— Я понимаю, что тебе нужен какой-то практический кейс. Но вторая история успеха — это не разовый проект, а история, растянутая во времени — то, к чему я пришёл сейчас со своей командой. Я взялся “с нуля” за обязанности руководителя отдела разработки. На тот момент в Акелоне было всего около десяти разработчиков, и каждый был сам по себе. Но всё же я собрал команду близких по духу людей, вовлечённых в работу, где у каждого есть перспективы роста и развития. В менеджерской работе я понял, что находить нужных компании людей, привлекать в проект, закрывать потребности конкретных людей в рамках возможностей компании — это мой главный навык. Это то, чем я горжусь.

“Самое важное и сложное — это люди. За каждым человеком — свои потребности, амбиции, способности, переживания, мотивация.”, - Николай, руководитель направления разработки.

— В этой истории было столько рисков и моментов, которые могли дать слабину. Но у тебя всё получилось. Как ты думаешь, почему? Из чего состоит твоя формула истории успеха?

— Если будешь думать, что в ИТ самое сложное — это технологии, то ничего не получится. Самое важное и сложное — это люди. За каждым человеком — свои потребности, амбиции, способности, переживания, мотивация. Важно уметь находить компромиссы, зоны роста каждого человека и не использовать одну систему мотивации для всех.

— В ИТ сейчас масштабная миграция кадров. Когда-то специалисты по информационным технологиям были, пожалуй, самыми сложными на подъём. Но хэдхантинг раскачал эту сферу, и сегодня востребованные кадры задерживаются на одном месте в среднем от двух до четырёх лет. Почему ты с Акелоном так долго?

— Я пришёл в атмосферу того, что мы не просто делаем дело, а делаем его в кругу близких людей: по духу, моральным ценностям, взглядам на развитие. Мы могли обсудить и дела, и интересы, выходящие за рамки работы. Ещё один важный момент — это свобода коммуникации на всех ступенях. В Акелоне не было жёсткой иерархии мнений: я выше по должности, поэтому мои мысли важнее. Ну и третье — это действительно “Компания хороших людей”, в которой не гнались только за хард скилами. Это то, что совершенно точно отличало эту компанию от других.

— По результатам исследований, опубликованных пару недель назад на habr`е, деньги занимают далеко не первое место в списке мотиваторов работы для ИТ-специалистов. А каков твой рейтинг?

— На протяжении работы мотиваторы менялись. Но сейчас это точно не деньги. Скорее самореализация через решение сложных задач и команда, в которой я работаю.

“Акелон - это компания хороших людей. Это то, что совершенно точно отличает нашу компанию от других.", - Николай, руководитель направления разработки.

— Провокационный и важный вопрос, который мы будем задавать всем участникам проекта “История успеха с Акелоном”. Когда-то в этой компании тебе доверили управление крупным проектом. Представь ситуацию, в которой доверяют “руль” Акелона, то есть управление всей компанией. Что ты поменял бы?

— Поменял — не совсем правильное слово. Я бы вернулся к истокам и переосмыслил слоган, который был с самого основания компании: “Компания хороших людей”. Это относилось бы и к политике кадров, и к тому с какими клиентами мы работаем. Хороший человек должен на своём пути встречать хороших людей со схожими ценностями, строить из них своё окружение и создавать хорошие проекты.

Для первой статьи проекта “История успеха с Акелоном” мы выбрали Николая - руководителя направления разработки, ожидая, что в интервью он расскажет о реализации необычных проектов. Но во главу своей Истории Успеха Николай поставил не проект, а доверие внутри компании и талант собирать команду. И неожиданно самая первая статья проекта напомнила о важном: с чем бы ни был связан ваш успех в компании, все вместе - мы пишем историю успеха Акелона.

Начни карьеру в Акелон прямо сейчас →

Вы можете связаться с нами